Wir möchten es nicht versäumen ihnen einen guten Start ins neue Jahr zu wünschen, mögen alle ihre Wünsche und guten Vorsätze in Erfüllung gehen. Auch möchten wir uns für ihr Vertrauen und Unterstützung bedanken. Das Jahr 2019 war ein sehr aufregendes Jahr für uns mit vielen Neuerungen. Wir erhielten ein neues Löschfahrzeug, tauschten mit der FF-Auringen ein Fahrzeug so dass unser Fuhrpark auf dem aktuellen Stand der Technik ist. Auch viele Einsätze hatten wir zu bewältigen mehr hierzu finden sie unter der Kategorie Einsätze auf unserer Homepage. Leider haben auch wir personelle Probleme, gerade Tagsüber zu normalen Arbeitszeiten können wir meist nicht auf ausreichend Kräfte zurückgreifen. Sollten sie jemanden kennen der Lust auf die Feuerwehr hat sprechen sie uns gerne an.

Jedes Jahr an Silvester kommt es beim Abbrennen von Feuerwerkskörpern zu
Bränden mit großen finanziellen und materiellen Schäden sowie zu Unfällen, die nicht selten
zu bleibenden gesundheitlichen Schäden führen.
Helfen Sie mit, dass Sie in diesem Jahr nicht einen Jahreswechsel erleben, den Sie Ihr
ganzes Leben nicht mehr vergessen werden.

Die Feuerwehr rät

• Nur Feuerwerkskörper mit Zulassung der Bundesanstalt für Materialforschung und -prüfung (BAM) verwenden. Schwarzmarktware und selbstgebastelte Feuerwerkskörper können unberechenbar heftig explodieren!
  • Feuerwerkskörper dürfen ausschließlich von Erwachsenen verwendet werden. Die Zündung sollte nur im Freien und niemals in Räumen stattfinden!
  • lesen Sie die Gebrauchsanweisungen für das Feuerwerk bereits am Silvester-Nachmittag in Ruhe und mit klarem Verstand durch!
  • bewahren Sie die Feuerwerkskörper getrennt von Zündhölzern oder Feuerzeugen auf
  • lassen Sie angezündete Feuerwerkskörper, die nicht explodiert sind, liegen. Sie sind unberechenbar und können später noch explodieren
  • Raketen nur von geeigneten Freigeländen oder der Straße aus senkrecht nach oben starten, nicht schräg vom Balkon aus. Am sichersten ist eine leere Flasche in einer Getränkekiste für den Abschuss einer Rakete. Beachten Sie auch, dass die Raketen und Geschosse aus Signal- oder Schreckschusswaffen auf ihrer Flugbahn gegen keinerlei Hindernisse stoßen können.
  • In der Silvesternacht Fenster und Balkontüren schließen!
  • Für Entstehungsbrände Feuerlöscher oder gefüllten Wassereimer bereithalten. Wenn ein Entstehungsbrand nicht beim ersten Versuch gelöscht ist verfahren Sie wie folgt:

1. Raum verlassen
  2. Türen schließen (Wohnungstürschlüssel mitnehmen)
  3. Feuerwehr (Notruf 112) alarmieren
  4. Feuerwehr erwarten und einweisen.

• Kleinflächige Verbrennungen (z. B. Finger) können zur Schmerzlinderung sofort ca. 2 Minuten mit handwarmen Wasser abgekühlt werden
  • größere verbrannte Körperoberflächen sollen aufgrund der daraus resultierenden Gefahr der Unterkühlung nicht (mehr) gekühlt werden

Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei Ihrem Silvesterfeuerwerk.